Basierend auf unserem Bestreben, regionale Produkte zu verwenden und die Naturküche zu entwickeln, beschäftigen wir uns seit über 20 Jahren intensiv und systematisch mit der Verwendung von Wildkräutern in der Küche. Zu den Wildkräutern zählen wir die essbaren heimische Wildpflanzen. Diese sind besonders reich an den unterschiedlichsten Nährstoffen.
Wildkräuter – würzig und gesund
Wildkräuter sind für uns heimische Wildpflanzen, aber auch Halbkulturpflanzen. Die Speisen mit Wildkräutern sind besonders reich an unterschiedlichsten gesunden Inhaltsstoffen wie Vitamine, Provitamine, Spurenelemente, Alkaloide, usw. Durch die vielen Inhaltsstoffe haben Wildkräutergerichte einen ganz besonderen, guten und vielseitigen Geschmack.
Die vielen Geschmacksrichtungen unserer Wildkräuter sind ein Erlebnis, durch das es sich „durchzukosten“ gilt. Wildkräuter haben auch eine sehr große natürliche Würzfähigkeit, die es erlaubt, oftmals Salz zu reduzieren und trotzdem ein genussvolles Geschmackserlebnis zu haben. Tauchen auch Sie mit uns ein in das Geschmackserlebnis der Wildkräuter Küche.
Wir haben in diesen Jahren viel über die Wildkräuter, deren Gesundheits-Effekte und die vielen Verwendungsmöglichkeiten in der Küche gelernt. Dieses gesammelte Wissen geben bei Interesse auch an unsere Gäste in Kochkursen weiter. Danach sehen Sie Wildkräuter, oft fälschlich als Unkraut bezeichnet, mit ganz anderen Augen.
Wildkräuter sind saisonal! Sie sind auch eine wichtige Basis für die vegetarische und vegane Steinschaler Naturküche.
Gesundes und schmackhaftes Essen mit regionalen, saisonalen und biologischen Produkten ist uns ein besonderes Anliegen. Daraus entwickelten wir im Laufe der Jahre unsere „Steinschaler Wildkräuter-Küche“.
Basis unserer Küche ist die Verwurzelung mit unserer Region Dirndltal. Obst, Gemüse, Wildkräuter und die Küchenkräuter produzieren wir hauptsächlich in unseren bio-zertifizierten Naturgärten. Seit den 90-zigern kochen und verfeinern wir unser bodenständiges Essen besonders durch viele (ca. 200) Wildkräuter. Das heißt hier gibt es massiven Wildkräutereinsatz mit hohen Anteil an gesunden sekundären Pflanzen Inhaltsstoffen. Diese Wildpflanzen sind Bestandteil des Essens und nicht „nur“ eine Dekoration. Als besonderes Highlight ist das Kochen und die Dekoration der Speisen mit essbaren Blüten.
Vegetarisches und veganes Essen sind wichtige Positionen auf jeder unserer Speisekarten. Durch die intensive Beschäftigung mit Wildkräutern haben diese Speisen einen immer höheren Stellenwert erlangt.
Wir freuen uns auf Sie als Gast zum Essen im Wildkräuterhotel Steinschalerhof.
Blüten im Salat
Genießen heißt Essen mit allen Sinnen: wir „essen“ sehr viel mit den Augen. Blüten im Wildkräutersalat sind eine Geschmacksbereicherung und ein optischer Höhepunkt. Probieren Sie!
Mohnblüten schmecken relativ neutral. Auf dem Wildkräuter- oder Häupelsalat sind sie eine starke optische „Verstärkung“. Klatschmohnblüten sind einfach zu finden und zu ernten. Bei den Krenblüten ist das Würzige der Kreuzblütler stark ausgebildet. Junge Blätter und die Blüten sind eine herrliche Würzung von Salaten.
Und vom Bärlauch ist alles verwendbar! Die Blüten sind eine besonders würzige Zier für Speisen durch ihren „leichten“ Knoblauchgeschmack.
Auf Grund der Schönheit der Bärlauchblüte nennen ihn die Engländer „stinky Lili“. Haben auch Sie schon einmal frische Bärlauchsamen gekostet?