1. Home
  2. /
  3. Küche

Steinschaler Naturküche

Bodenständige Küche – von regional bis vegan

Gesundes und schmackhaftes Essen mit regionalen, saisonalen und biologischen Produkten ist uns ein besonderes Anliegen. Daraus entwickelten wir im Laufe der Jahre unsere „Steinschaler Wildkräuter-Küche“.

Basis unserer Küche ist die Verwurzelung mit unserer Region Dirndltal. Obst, Gemüse, Wildkräuter und die Küchenkräuter produzieren wir hauptsächlich in unseren bio-zertifizierten Naturgärten. Seit den 90-zigern kochen und verfeinern wir unser bodenständiges Essen besonders durch viele (ca. 200) Wildkräuter. Das heißt hier gibt es massiven Wildkräutereinsatz mit hohen Anteil an gesunden sekundären Pflanzen Inhaltsstoffen. Diese Wildpflanzen sind Bestandteil des Essens und nicht „nur“ eine Dekoration. Als besonderes Highlight ist das Kochen und die Dekoration der Speisen mit essbaren Blüten.

Vegetarisches und veganes Essen sind wichtige Positionen auf jeder unserer Speisekarten. Durch die intensive Beschäftigung mit Wildkräutern haben diese Speisen einen immer höheren Stellenwert erlangt.

Wir freuen uns auf Sie als Gast zum Essen im Wildkräuterhotel Steinschalerhof.

Regionale Speisen je nach Saison

Basis unserer Speisen sind frische Grundstoffe aus der Region. Dabei achten wir auf biologisch einwandfrei und nachhaltig orientierte Lieferanten. Das ist auch der Grund warum wir die Wildkräuter für die Küche auch in Bio-Qualität produzieren.

In unserem Angebot finden Sie vorwiegend saisonale Köstlichkeiten. Diese sind frisch und schonend zubereitet.

Unser Motto: aus dem Steinschaler Naturgarten und der Region auf den Teller

Wir freuen uns über alle Auszeichnungen, die unsere Steinschaler Wildkräuterküche im Laufe der Jahre erhalten hat. z.B.: die Verleihung der Grünen Haube.

Neben den Produkten aus unseren eigenen Gärten verwenden wir Ausgangsprodukte von Dirndltaler und Mostviertler Bauern bzw. Bio-Produkte und Produkte aus den Genuss Regionen.

Der Rest – wie z.B.: Kaffee – wird über Fairtrade Partner beschafft.

Immer wieder beliebt - Steinschaler Salatbuffet

Frische Salate aus dem eigenen Garten sind was Einmaliges und Köstliches. Dazu noch frische Gartenkräuter und das alles in Bio-Qualität. In den Salaten finden Sie zudem gesunde, schmackhafte Wildkräuter und essbare Blüten.

Die Steinschaler Salatbuffets basieren, soweit möglich, auf Produkten unserer Steinschaler Gärten. Daher stammen die Paradeiser zum Großteil aus dem eigenen Garten. Demzufolge sind sie nur in der Saison verfügbar. Ein „Muss“ jedoch sind die Wild- bzw. Küchenkräuter am Salatbuffet. Frisch geschnittener Schnittlauch (von den ca. 650 Schnittlauchstöckerl im Garten) ist beim Steinschaler Buffet saisonaler Standard.

Dirndl-Wildkräutersalat

Aus saisonalen Wildkräutern der Steinschaler Gärten, wird ein köstlicher Salat zubereitet. Wildkräuter haben viele für den Menschen wichtige Inhaltsstoffe. Verfeinert wird dieser Wildkräutersalat mit Dirndloliven, der außergewöhnlichen Steinschaler Dirndlspezialität.

Diese regionalen „Oliven“ sind nicht mit den herkömmlichen Oliven verwandt. Ihr Vorteil: Dirndloliven enthalten kein Fett und sind damit eine wohlschmeckende einheimische Variante zu Oliven. Lassen Sie sich diesen einzigartigen Genuss nicht entgehen.

Speisenvorschläge

Gerne stellen wir für Ihre private Feier, wie Geburtstagsfeier, Hochzeit, Taufe, Erstkommunion, Firmung, Maturafeier oder Weihnachtsfeier, Incentive Ihre individuelle Speisekarte zusammen. Sagen Sie uns Ihre Wünsche

Die Speisen können als Buffet oder gerne auch mit Tellerservice angerichtet und serviert werden. Auf Wunsch organisieren wir gerne ein Themenfest für Ihre Gäste.