Eines unserer wichtigsten ungebrochenen Küchenprinzipien ist, dass wir unser Speisenangebot saisonal gestalten. Unsere Speisekarte wechselt daher oft täglich. Da uns das tägliche Aktualisieren unserer Speisekarte auf unserer Website nicht möglich ist (wir müssen ja auch noch kochen und uns um die Gäste kümmern!), präsentieren wir Ihnen hier einen Auszug unserer Speisen, die wir im Verlauf eines Jahres anbieten.
Täglich haben wir auf unserer Speisekarte
- ca. 5 Vorspeisen
- ca. 3 verschiedene Suppen
- ca. 5 bis 7 verschiedene Fleischspeisen
- ca. 1 bis 2 verschiedene Fisch-Spezialitäten
- ca. 5 verschiedene vegetarische Gerichte
- ca. 5 verschiedene vegane Gerichte
- ca. 5 verschiedene Desserts
Steinschaler Vorspeisen
Wir hoffen, dass Ihnen mit diesem Überblick schon jetzt
das Wasser im Mund zusammenrinnt!
- Pielachtaler Schafkäse natur - oder sauer mariniert
- Dirndlprosciutto mit Balsamico und frischem Parmesan
- Pielachtaler Hirschschinken
- Gemischte Pielachtaler Platte (Hirschwurst, Hirschschinken, Dirndlprosciutto, Schafkäse und Brie)
- Wildkräutersalat mit grünen Nüssen, luftgetrocknetem Bauernspeck und Kürbiskernöl
- Steinschaler Wildkräutersalat mit Dirndln und luftgetrocknetem Bauernspeck
- Veganer Bio-Dirndltaler Wildkräutersalat mit eingelegten Dirndln und Champignons
- Haussalat mit geraspeltem Schafkäse und Buchweizen
- Veganer Haussalat mit gerösteten Tofuwürfel und Buchweizen
- Vegane Röllchen mit Erdnusscreme und Wildkräutern gefüllt auf Kochsalat
- Zweierlei vegane Aufstriche mit Gebäck
- uvm.
Suppen
-
Rindsuppe wahlweise mit Frittaten, Leberknödel, Grießnockerl,
Kaspressknödel, Grammelstrudel, Kräuterschöberl oder Milzschnitte - Pilzkraftsuppe (mit Pielachtaler Champignon)
- Frühlingskräutersuppe mit Bärlauch
- Brennnesselsuppe mit Haselnussnockerl
- Brennnessel – Most – Suppe mit Parmesannockerl
- Bärlauchcremesuppe
- Kohlrabicremesuppe
- Zucchinicremesuppe
- Kürbiscremesuppe
- Vegane Klare Gemüsesuppe
- Vegane Pastinakensuppe
- Vegane Ingwer-Kokos-Kürbiscremesuppe
- Vegane Krautsuppe
- Vegane Süßerdäpfelcremesuppe mit Buchweizen
- Vegane Champignonsuppe mit Goldhirse
- uvm.
Hauptspeisen
-
Gefülltes Hühnerfilet mit Pielachtaler Schafkäse – Kräuterfülle
dazu Karottennudeln und Gemüse - Kräuter Hendl mit Brennnessellaibchen und Gemüse
- Geflügel – Salbei – Spieß mit Braterdäpfel, Gemüse und Grillsaucen
- Wildkräuterhendl mit Paradeiskraut und Kümmelerdäpfel
- Gebratene Hendlhaxerl mit Kräuterrisotto
- Entenbrust mit Rotkraut und Kroketten
- Putenfilet in der Sesamkruste gebacken mit Champignonsauce
- Putenfilet in der Sesamkruste gebacken mit Gemüserisotto
- Pute mit Blattspinat gefüllt, dazu Petersilerdäpfel
- Pute natur mit Gorgonzolasauce und Nudeln
- Putenfilet in Mandelpanier mit Wildreis
- uvm.
Lamm
- Pielachtaler Lammrückenfilet im Bärlauchmantel mit Dinkelspätzle und Gemüse
- Pielachtaler Lammkoteletts in Senfsauce und Vollkornnudeln und Gemüse
- Pielachtaler Lammbraten im Heubett gegart dazu Apfelrotkraut, Kroketten und Preiselbeeren Lammstelze mit Pastinakenpüree und Rösmarinsafterl
Rind
- Rindsschnitzel mit Pielachtaler Champignongröstl und Gemüse
- Rindsrouladen mit Nudeln und Gemüse
- Zwiebelrostbraten nach Oma’s Rezept mit Nudeln und Gemüse
- Rindsbraten mit Serviettenknödel und Gemüse
Wild
- Hirsch im Heubett gegart mit gebratenen Schupfnudeln und Speckfisolen Hirschfilet in Mohn paniert mit Kürbischutney und Jostabeerenbirne
-
Hirschmedaillons im Haselnusskleid mit
Kräuterpüree und Gemüse - Hirschragout mit Rotkraut und Kroketten Hirschrouladen mit Prinzeß-Pesto-Erdapferl und Rotkraut
Schwein
- Schweinskotelette auf Dirndlart (Speck, Zwiebel, eingelegte Dirndln) mit Braterdäpfeln und Gemüse
- Mit Pielachtaler Schafkäse und Kräutern gefülltes Schweinsfilet, dazu Gemüsereis und kalten Wildkräuterdip
- Schweinsmedaillons mit Girsch und Camembert überbacken, dazu saftiges Vollkorn – Kräuterspätzle und Gemüse
- Schweinsfilet im Kräuter-Backteig mit Kräuterspätzle und frischem Gemüse
- Schweinsfilet in Sesam paniert mit Champignonsauce und Semmelknödel
- Schweinsbraten wie anno dazumal mit Kraut und Knödel
- Hauerkotelette mit Kümmelerdäpfel
- Gefülltes Schweinskarree mit Salzerdäpfel
Fisch
zur Auswahl stehen:
Bio Forelle, Bio Saibling, Waldviertler Karpfen, Scholle oder Zander
- in Mandelpanier mit Petersilerdäpfel
- Natur mit Petersilienerdäpfel
- mit Zucchinischuppen und Kaisergemüse
- in Leinsamen paniert mit Gemüse
- in Kräuterbackteig mit Gemüse in der Kürbiskernkruste mit Erdäpfel – Körnergröstl
- in Erdäpfel-Karottenkruste mit Quinoa
- Zucchini Fisch Röllchen mit Erdäpfelgratin
- uvm.
Vegetarisch
-
Vollkornpalatschinken mit Linsen und Pielachtaler Champignons gefüllt dazu
Bio-Rosmarinerdäpfel und Gemüse - Gefüllte Kohlrabi mit Salzerdäpfel und Kräutersauce (Spinatfülle + Käsekruste, Champignonfülle, Schafkäsfülle, Erbsenmoussefülle)
- Saftige Dinkel Bärlauchspätzle mit Gemüse
- Girsch – Kräuter – Auflauf mit Salzerdäpfel und Paradeissauce
- Chili von Pielachtaler Champignons mit Vollwertspätzle
- Zucchinigulasch mit Kräuterhirse
- Vegetarisch gefüllte Strudelsäckchen mit Lauchsauce
- Brennnesselsoufflé mit Karottensauce
- Paniertes Gemüse mit Petersilerdäpfel
- Wildkräutersalat mit gegrilltem Käse, geräuchertem Tofu sowie Kürbiskernöl
-
Mangoldstangerl mit Hirse und Frischkäse gefüllt, dazu Vollkornspaghetti
in Bärlauchpesto
- Steinschaler Gartenspinat mit Erdäpfelgröstl und Spiegelei
- Vegetarische Platte mit Bio-Polenta, Champignonsauce, gefüllte-panierte Erdäpfel, Wildkräutersalat und gebratenen Kürbis
- Vegetarischer Streifzug: Wildkräutersalat, gegrillter Saitan, Erdäpfelrösti, Steinschaler- Gartenspinat, Spiegelei, panierte Champignon, Grillkäse
- uvm.
Vegan
- Würzig marinierter Saitan auf Gemüse-couscous
- Saitanfilet mit Braterdäpfel und Champignonragout
- Saitanfilet gegrillt mit Braterdäpfel und Paradeisersauce
- Apfel-„Enten“-ragout mit Gemüsereis
- „Pfeffersteak“ mit Braterdäpfel und Champignonragout
- Rinder-Sojageschnetzeltes „Stroganoff“ mit Vollkornnudeln Soja
- Rindsfiletspitzen in Ahorn-Senfsoße mit Gemüse und Goldhirse
- Tofu, Champignon und Brotwürfel gegrillt auf Wildkräutersalat
- Bio- Kokos-Polenta mit Rote Rübenragout
-
Rotkrautlaibchen auf Hirschhornwegerich - Getreiderisotto,
dazu Champignonragout - Vollkornspaghetti im Wildkräuterpesto geschwenkt
- Dinkel-Vollkornfleckerl mit Kürbisragout
- Rotes Rübenragout mit Erdäpfelgröstel
- Gefüllte Champignonköpfe mit Mango-Paprika Ragout
- Vegane Platte (Salat, Mango-Paprika Ragout, Soja – Geschnetzeltes in Champignon-Senfsauce, frisches Gemüse und Vollkornspätzle, gegrillte „Frankfurter“ mit Senf und Kren)
- Veganer Streifzug: Wildkräutersalat, frisches Gemüse, Paradeissauce, gefüllte Champignons, Tofu gegrillt, Erdäpfelgröstel, gegrillte vegane Würstel mit Kren
- uvm.
Desserts
- Dirndlmousse
- Dindl-Cremeschnitte
- Dirndlcremetörtchen mit Schokosauce und Schlagobers
- Dirndlpalatschinken (2 Stück)
- Dirndlparfait mit Schokosauce
- Gebackene Früchte mit Most Chaudeau und Schafkäse
- Creme mit frischen Früchten und Topfen
- Frucht-Auflauf mit Zwetschkenröster
- Topfenknödel im Mohnkleid auf Dirndlspiegel
- Gugelhupf vom Pielachtaler Schafkäse mit Zwetschkenröster
- Brandteigkrapfen mit Vanilleeis und Schlagobers gefüllt, auf heißen Beeren
- Mostpudding
- Lauwarmer Schokoladebitter mit Schlagobers
- Kalte Joghurt- oder Topfennockerl auf Brennnesselspiegel
- Schwarzwälderkirsch im Glas
- Warmer Hirseauflauf mit Beerensauce
- Eierlikörschnitte
- Apfelstrudel
- Mohr im Hemd
- Veganer Schokokuchen
- Vegane “Dirndltalerkirsch“
- Vegane Palatschinken
- Vegane Eispalatschinken
- Vegane Bananenschnitte mit Dirndlmousse
- Vegane Obstkuchen
- Vegane Nusskipferl
- uvm.