Die Steinschaler Küche ist für unsere Gäste in erster Linie „g’sund und g’schmackig“. Und dass das kein Wiederspruch sein muss, schmecken Sie bei uns sofort.
Zusätzlich zu unseren Grundregeln „regional, saisonal und nachhaltig“ haben wir uns selbst einige Kochregeln auferlegt. Zu diesem Thema bilden wir uns auch laufend weiter. Gerne geben wir unser Wissen auch an unsere Gäste weiter, wie bei den beliebten Wildkräuter-Kochkursen.
Dazu wollen wir unseren Gästen durch unser Speisenangebot den speziellen Charakter der jeweils aktuellen Jahreszeit und einiges an Wissen über unsere Region vermitteln.
Die Steinschaler Küchenregeln
Die Steinschaler Küchenregeln
- Ernährungsphysiologisch ausgewogenes Verhältnis bei den Hauptnährstoffen (Protein zu Fett zu Kohlenhydraten)
- Reich an Mineralstoffen, Vitaminen und Ballaststoffen
- Reich an sekundären Pflanzeninhaltsstoffen
- Hoher Vollkorngetreideanteil (Weißmehl nur dann, wenn notwendig, Bio-Brot, Selbstgebackenes
- Alternative Getreidesorten werden verwendet (Dinkel, Amarant, Hafer, Rollgerste, Maisgrieß)
- Verwendung "vergessener" Erdäpfelsorten wie den Kipfler, mehlige Sorten, rotschalige Sorten
- Einsatz von Wildobstsorten (Dirndl, Holler, Kriecherl, Brombeeren, Himbeeren, Hagebutten, aber auch Mostbirnen oder Zwetschken)
- Kaltgepresste Öle für Salate, Gemüse und Fischspeisen, raffinierte Öle nur wenn unbedingt (wegen hohen Temperaturen) erforderlich
- Reduzierter Einsatz von Margarine
- Möglichst geringer Einsatz von Haushaltszucker (Saccharose)
- Niedriger Einsatz von Convenience-Produkten (außer den selbst Gemachten!)
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Einsatz von Wildkräutern, wenn möglich aus dem eigenen Garten. Eine besondere Hervorhebung Ihrer gesundheitserhaltenden Wirkung
bei verschiedenen Gerichten - Produkte aus regionaler Landwirtschaft werden in der Speisen- bzw. Menükarte besonders hervorgehoben
- Liebevolle Dekoration, auch mit essbaren Blüten